REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Banyak orang menyukai es krim. Anak kecil, remaja, dewasa, orang tua. Semua suka. Namun apakah banyak orang mengetahui bahwa makanan ini sudah berusia dua ribu tahunan? belum tentu.
Berdasarkan penelusuran, pada dua milenium lalu, orang-orang di Persia dan Arab kuno, mendinginkan minuman manis sehingga menjadi beku. Ketika itu belum ada lemari es atau kulkas. Mereka membekukan minuman dingin dengan cuaca.
Ketika musim salju tiba, mereka membekukan aneka minuman manis. Minuman itu dicampur dengan susu, madu, atau gula. kemudian dicampur dan dinikmati. Begitulah es krim dibuat.
Nah, dalam perkembangannya, es krim dibuat dengan menggunakan teknologi mutakhir. Tak lagi harus menunggu musim salju atau ke negara bermusim salju, es krim saat ini dapat dibuat dimanapun dan kapanpun. Bebas. Suka suka kita.
Apa sajakah jenis es krim yang ada? berikut ini ulasannya sebagaimana dijelaskan dalam akun Twitter Bayt Al Fann
1. Es Doger, Indonesia
Terbuat dari es serut, santan, sirup coco pandan, ketan fermentasi dan singkong fermentasi. Ini populer di Bandung, Jawa Barat dan berasal dari Cirebon. Namanya berasal dari ‘es dorong gerobak’.
2. Es Krim Dondurma, Turki
Dondurma adalah es krim damar wangi Turki, biasanya mengandung krim, krim kocok, tepung salep, damar wangi, dan gula. Diyakini berasal dari kota dan wilayah Maras dan karenanya juga dikenal sebagai es krim Maras.