Senin 27 Feb 2023 14:54 WIB

Jelang Ramadhan, Ini Tips Atur Kebiasaan Sehat

Atur pola hidup sehat untuk menghadapi bulan Ramadhan.

Rep: Imas Damayanti/ Red: Muhammad Hafil
Jelang Ramadhan, Ini Tips Atur Kebiasaan Sehat. Foto:   Bulan Ramadhan (ilustrasi)
Foto: Dok Republika
Jelang Ramadhan, Ini Tips Atur Kebiasaan Sehat. Foto: Bulan Ramadhan (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA -- Umat Islam harus mulai mempraktikkan kebiasaan sehat menjelang Ramadhan untuk menghindari kenaikan berat badan atau komplikasi kesehatan selama bulan suci.

Dilansir di Al Arabiya, Senin (27/2/2023), Pakar Ahli gizi dan juga ahli diet klinis di Rumah Sakit Burjeel Abu Dhabi, Archana Baju, mengatakan dengan Ramadhan yang semakin dekat, umat Islam harus mulai bersiap untuk sehat saat berpuasa.

Baca Juga

"Sekarang adalah waktu yang tepat untuk merencanakan Ramadhan yang sehat dan bergizi," ujarnya.

Hal pertama yang perlu diperhatikan, kata dia, adalah mengontrol kafein. Sebab minuman berkafein tidak hanya membuat tetap terjaga tetapi juga bertindak sebagai diuretik dan membuat tubuh lebih mudah dehidrasi.

Tak hanya itu, ia juga mengimbau kepada umat Islam untuk senantiasa memperbanyak minum. Umat ​​Islam juga harus mulai minum banyak cairan mulai sekarang guna melatih kontrol porsi dan memilih pilihan makanan yang sehat.

“Persiapan jelang Ramadhan ini akan membantu tubuh Anda beradaptasi dengan fase puasa intermiten dengan cara yang tepat,” kata Baju.

Bahkan, lanjut dia, Ramadhan adalah waktu yang tepat untuk menurunkan berat badan. Praktik makan sehat dan gaya hidup aktif itu penting selama melakukan aktivitas puasa. Dia menekankan pentingnya berfokus pada hidrasi. Selain air putih, jus buah segar, susu, dan infused water juga merupakan pilihan yang baik.

"Masukkan buah dan sayuran yang mengandung air seperti mentimun, zucchini, selada, semangka, persik, apel, dan tomat," ujarnya.

Umat Muslim juga disarankan mencoba memasukkan karbohidrat kompleks seperti biji-bijian, kacang-kacangan, polong-polongan, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran saat berbuka dan sahur. Adaptasi metode memasak yang sehat juga penting dilakukan.

Penggunaan produk susu versi rendah lemak atau ringan dalam memasak juga menjadi hal yang tidak boleh terlewat.

"Persiapan jelang Ramadhan ini akan membantu tubuh Anda beradaptasi dengan fase puasa intermiten dengan cara yang tepat,” kata Baju.

Selain merupakan ibadah wajib bagi umat Islam, puasa Ramadhan juga dapat menjadi momentum yang tepat untuk menurunkan berat badan. Mengatur pola makan sehat dan gaya hidup aktif sangat penting.

Ia berpesan agar umat Muslim juga jangan lupa memaasukkan berbagai bumbu dan rempah-rempah yang dapat meningkatkan rasa dan pada saat yang sama dapat mengurangi minyak untuk menciptakan versi yang sehat. Sementara itu, alih-alih makanan penutup yang mengandung gula, rencanakan alternatif yang sehat seperti tusuk sate buah, parfait granola, puding buah, dan lainnya.

"Yang penting, hindari makanan berminyak, gorengan, dan bergula untuk mencegah pencernaan, kembung, mulas, dan masalah pencernaan lainnya," ujarnya.

Diet nyaman di Ramadhan

Ahli Diet Klinis Juliot dari Rumah Sakit Medor di Dubai, Vinolia, mengatakan kepada Al Arabiya English bahwa Ramadhan adalah waktu terbaik dalam setahun untuk menghidupkan kembali dan meremajakan pikiran dan tubuh.

Dia menambahkan bahwa umat Islam yang berpuasa harus mempertimbangkan untuk memasukkan serat dan makanan kaya nutrisi ke dalam makanan mereka dalam pola makan Ramadhan ini.

“Puasa membantu tubuh kita untuk memulai kembali dan menghapus racun bahkan pada tingkat sel. Pembuluh darah dan usus dibersihkan dari lemak tidak sehat dan bahan kimia penyebab kanker yang kita kumpulkan saat mengonsumsi makanan olahan super," katanya.

Puasa adalah pedang bermata dua jika dikombinasikan dengan makanan yang tepat dapat memotong materi genetik penyebab penyakit. Tubuh menyerap paling banyak pada tingkat mental dan usus selama berpuasa. Vinolia menambahkan bahwa hormon dan enzim unik hanya diproduksi selama puasa yang sehat.

Untuk mendapatkan yang terbaik dari enzim ini, kata dia, orang harus memiliki pola makan yang cukup nutrisi, termasuk lebih banyak makanan segar berbasis tanaman yang dimasak di rumah yang sehat, hemat biaya, dan juga ramah iklim.

Ahli Diet Klinis dari Rumah Sakit Rehabilitasi Salma di Abu Dhabi Davie Telan mengatakan kepada Al Arabiya English bahwa orang harus memasukkan serat ke dalam makanan mereka untuk merasa lebih kenyang dan memperpanjang rasa kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama.

Pastikan untuk makan lengkap yang mencakup buah-buahan, sayuran, makanan bertepung, makanan susu, makanan kaya protein, dan lemak alami. Makanan lengkap akan membantu mengendalikan nafsu makan dan bahkan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

"Ingatlah bahwa kualitas, bukan kuantitas makanan Anda selama sahur dan berbuka adalah yang terpenting,” ujarnya.

Dia mendorong orang untuk memasukkan buah-buahan, sayuran, biji-bijian dan kacang-kacangan ke dalam makanan mereka selama bulan suci untuk guna memastikan asupan vitamin dan mineral yang diperlukan.

Dr. Areej Al Khalil, seorang spesialis kedokteran keluarga di Rumah Sakit Jerman Saudi Dubai, mengatakan meskipun puasa mungkin terasa sulit, ada banyak manfaat bagi tubuh dan pikiran, termasuk penurunan berat badan, peningkatan metabolisme, dan peningkatan kejernihan mental.

“Buka puasa adalah bagian penting dari pengalaman Ramadhan, dan penting untuk melakukannya dengan cara yang sehat dan benar. Cara terbaik untuk berbuka puasa adalah dengan makan makanan ringan yang banyak mengandung air putih, buah-buahan, dan sayuran. Hindari makanan berat, gorengan, atau berlemak, karena dapat menyebabkan masalah pencernaan dan membuat Anda merasa lesu. Sebaliknya, pilihlah makanan kaya protein, seperti daging tanpa lemak, ikan, dan kacang-kacangan, serta karbohidrat kompleks, seperti nasi merah dan roti gandum," ujarnya.

 

 

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement